HarianBernas.com – Kekayaan makan Indonesia sudah tidak dapat diragukan lagi. Bahkan ada beberapa makanan Indonesia yang sudah diakui kelezatannya oleh dunia. Hampir setiap daerah di Indonesia, bahkan hingga daerah ? daerah yang plosok pasti memiliki makanan khas daerah mereka.
Tidak ketinggalan juga Palembang. Ibukota sumatera selatan ini sudah sangat terkenal dengan kapal selamnya. Yang dimaksud kapal selam di sini bukanlah kapal sepam dalam arti sesungguhnya, tapi adalah pempek kapal selam yang sangat nikmat rasanya. Tapi ternyata masih banyak makanan lezat lain selain pempek yang wajib Anda nikmati ketika sedang berada di Palembang, pasti akan membuat Anda ketagihan mencicipinya.
Apa saja makanan itu? simak ulasannya di bawah ini.
Model
Model yang di maksud disini buka model dengan wajah cantik atau tampan yang sering berjalan berlenggak – lenggok dengan anggunnya di catwalk, tetapi model yang dimaksud disini adalah model yang akan berlenggak ? lenggok di lidah kita.
Hampir sama dengan pempek yang sudah biasa kita konsumsi, bedanya model ini berisikan tahu yang kemudian di potong ? potong dan disajikan menggunakan kuah kaldu dari udang atau ebi. Akan semakin nikmat ketika ditambahkan dengan bihun, bawang goreng, timun serta jamur, dapat dijamin akan semakin memanjakan lida Anda.
Gagi Anda yang gemar dengan rasa pedas, Anda dapat menambahkan model yang akan Anda konsumsi dengan sambal atau saus sesuai dengan selera.
Tekwan
Makanan yang satu ini adalah gabungan antara pempek dan juga model. Makanan ini menggunakan daging ikan dan juga sagu yang dibentuk kecil ? kecil dan kemudian ditambahkan dengan kaldu udang atau ebi. Sama seperti penyajian model, tekwan juga akan semakin nikmat jika ditambahkan dengan bihun, mentimun dan bawang goreng sebagai pelengkap hidangan.
Tempoyak
Tempoyak adalah makanan yang terbuat dari gading durian. Akan sangat lezat jika dikonsumsi sebagai pendamping nasi yang hangat. Tekstur dan juga rasanya hampir sama dengan sambal atau saus. Cara membuat tempoyak juga sangat mudah, hanya dengan menumis daging durian dengan sereh dan bumbu cabai bawang hingga mengental. Dan tempoyak siap dihidangkan bersama dengan nasi putih.
Pindang
Cara membuat pindang adalah dengan menggunakan tulang sapi yang masih ada dagingnya yang menempel dan sumsum di dalam tulang. Kemudian direbus dengan bumbu pedas dan ditambahkan dengan perasan jeruk nipis supaya rasa pindang menjadi semakin segar.
Pindang sangat cocok disajikan bersama nasi hangat dan dimakan ketika idul adha sebagai alternative olahan daging. Apa bila Anda tidak menyukai daging sapi, ada juga pindang ikan patin. Anda dapat menggunakan ikan patin khas Palembang sebagai pengganti tulang sapi.
Kerupuk Kempalng Bakar
Kerupuk kemplang menggunakan bahan dasar dati ikan giling dan juga tepung tapioca. Kerupuk kemplang bakar sering diclaim sebagai oleh ? oleh murah meriah khas kota Palembang bagi mereka yang sedang berlibur di Palembang.
Kerupuk Kemplang yang dipanggang diatas bara api menjadi pilihan alternative oleh ? oleh yang awet dan tanpa minyak. Kerupuk kemplang ini memiliki rasa daging ikan yang sangat nikmat. Kerupuk ini juga cocok jika dinikmati menggunakan sambal cuka atau sambal kecap.
Jadi, makanan khas Palembang manakah yang sudah Anda coba? Apakah makanan di atas sudah kalian cicipi? Jika belum pernah semua, makan Anda wajib berkunjung ke Ibu Kota Sumatera Selatan ini dan merasakan bagaimana nikmatnya makanan di atas sambil menikmati kota Palembang.