HarianBernas.com – Ramadhan merupakan bulan kesembilan dalam kalender islam. Selama satu bulan penuh, umat Muslim diharuskan untuk menahan makan dan minum serta memperbaiki pikiran dan perilaku. Setiap Muslim sebaiknya belajar kesabaran, kerendahan hati, dan juga spritualitas selama Ramadhan.
Setiap Muslim dianjurkan untuk makan sebelum matahari terbit atau disebut dengan sahur dan setelah matahari terbenam atau buka puasa bersama keluarga atau masyarakat setempat.
Saat sahur maupun buka puasa, disarankan untuk segera mengonsumsi makanan seperti buah segar, daging halal, dan juga manisan seperti kurma.
“Saya mencoba untuk dapat menjaga puasa Ramadhan saya dengan makanan yang penuh dengan kandungan serat, protein, serta karbohidrat kompleks. Ketika Ramadhan jatuh pada musim panas seperti tahun ini, saya juga fokus pada makanan mengandung air yang banyak,” tutur Amanda Saab dikutip dari laman Thekitchn.
Jenis makanan yang biasa disajikan memang sangat bervariasi menurut wilayahnya seperti di Timur Tengah, Eropa, Asia, Amerika Utara atau daerah lainnya. Makanan tersebut dapat disajikan baik di rumah dengan keluarga, di komunitas masjid, ataupun tempat-tempat dengan mayoritas masyarakatnya Muslim.
Di beberapa negara bagian, terdapat juga makanan khas yang ditawarkan pada saat bulan Ramadhan
1. Dahi Vadey dari India
Makanan berupa pangsit lentil atau kacang-kacangan ini direndam di dalam saus yoghurt yang pedas.
2. Haleem dari daerah Timur Tengah, India, Pakistan, dan Asia Tengah
Ini merupakan makanan yang terbuat dari rebusan daging matang, bulgur gandum dan juga lentil.
3. Ayam 65 atau ayam goreng merah dari India
Makanan ini terbuat dari ayam spicy yang telah di potong-potong. Setelah itu ayam akan dilumuri bumbu sampai berwarna kemerah-merahan dengan menggunakan bumbu dapur alami yang kemudian digoreng matang.
4. Ramazan Kebabi dari Turki
Sebuah hidangan yang dibuat dengan menggunakan daging domba, bawang, yoghurt serta roti pita
5. Medammes Ful dari Afrika Utara
Makanan ini terbuat dari fava beans atau kara oncet yang dimasak dengan menggunakan bawang putih lalu diletakkan dengan cara menyebar pada roti
6. Paomo dari Tiongkok
Makanan ini dibuat dengan sebuah roti yang dihidangkan bersama sup daging kambing yang hangat.
7. Chapati dari India dan Pakistan
Sebuah hidangan yang dihidangkan dari roti biasa tidak beragi kemudian di gulung dengan sayuran dan juga daging.
8. Fattoush dari Lebanon dan negara-negara Arab
Hidangan berupa salad yang terbuat dari sayuran dan roti pita
9. Konafah dari Timur Tengah
Sebuah kue yang dibuat dari adonan phyllo (filo) dan keju
10. Kolak dari Indonesia
Dessert buah asli Indonesia yang dibuat dengan memakai gula aren, santan, dan juga daun pandan. Buah-buahan yang digunakan ialah nangka, pisang, atau biasanya juga ditambahkan kacang hijau.
Semua makanan tersebut memang sering dihidangkan ketika bulan puasa. Semoga ini dapat menjadi referensi hidangan Anda sewaktu berbuka puasa.