Bernas.id – Gurihnya tempe cocok untuk menjadi teman hidangan meja makan setiap hari. Tempe bisa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan dengan dipadukan bahan makanan lain. Ada satu resep yang sangat digemari masyarakat yaitu orek tempe. Orek tempe atau tempe orek atau orak arik adalah salah satu makanan tradisional khas Jawa yang yang sering disajikan sebagai tambahan makanan maupun lauk.
Masakan tempe adalah makanan favoritku, favorit kamu, favorit kita semua. Alasannya pun simple pastinya, satu rasanya enak sesuai lidah orang Indonesia, kedua harganya murah, dan ketiga banyak nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Dari sekian banyaknya resep, orek tempe kecap selalu menempati ruang tersendiri di menu dapur ibu. Potongan tempe kecil-kecil yang diadu dengan bumbu rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula merah, dan juga cabai. Cita rasa manis, gurih sedikit pedas inilah yang membuat masakan ini cocok di kalangan anak-anak sampai orang tua.
Baca juga: 6 Resep Kering Tempe Rumahan yang Mudah dan Enak
Empat Resep Orek Tempe Khas Jawa
Cara pembuatan orek tempe kecap juga cukup mudah tanpa memakan waktu lama untuk memasaknya. Bahan yang dibutuhkan terjangkau bukan? Kamu bisa memperoleh bumbu orek tempe di pasar tradisional terdekat. Berikut resep orek tempe yang gampang untuk kamu praktikkan mulai dari orek tempe kering sampai orek tempe basah.
1. Orek Tempe Kering Manis Pedas
Bahan Orek Tempe Kering Manis Pedas
- 250 gram tempe, potong panjang, goreng.
- 3 siung bawang putih, potong tipis.
- 5 butir bawang merah, potong tipis.
- 1 buah cabai hijau besar, potong serong.
- 1 buah cabai merah besar, potong serong.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, potong halus.
- 1 cm lengkuas, geprek.
- 1 sendok teh kecap manis.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula merah.
- 75 ml air.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara Membuat Orek Tempe Kering Manis Pedas
- Tumis terlebih dahulu bahan yang sudah dipotong yaitu bawang putih, bawang merah. Campur daun salam, lengkuas, dan serai sampai menjadi harum.
- Tambahkan cabai hijau dan cabai merah.
- Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah.
- Aduk rata.
- Tuang air.
- Masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe.
- Masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
Baca juga: Tempe: Makanan Rakyat yang Mendunia dan Ironi Kedelai di Tanah Air
2. Orek Tempe Pedas
Bahan Orek Tempe Pedas
- 1 papan tempe dengan berat sekitar 300 gr yang dipotong sepanjang korek api.
- 2 siung bawang putih.
- 3 siung bawang merah.
- 5 buah cabai rawit, haluskan.
- 1 buah cabai merah, iris tipis.
- 1 buah cabai hijau, iris tipis.
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 1/2 sdt lada halus.
- 2 sdm kecap manis.
- garam dan gula secukupnya.
- minyak secukupnya.
Cara Membuat Orek Tempe Pedas
- Goreng tempe hingga agak kering, tiriskan.
- Tumis secara bersamaan antara bawang putih dan bawang merah tambahkan semua cabai, daun salam hingga lengkuas. Tumis sampai tercampur dan matang.
- Tambahkan tempe goreng sambil menuang kecap dan garam secukupnya. Aduk secara merata lalu tuang sedikit air apabila masakan tempe terlalu kering. Masak tempe sampai air habis agar bumbu meresap.
- Matikan api. Anda siap menikmati masakan orek tempe pedas yang lezat dengan nasi hangat.
Baca juga: Inilah Bedanya Tepung Tapioka, Tepung Terigu dan Berbagai Tepung Lainnya
3. Orek Tempe Basah
Bahan Orek Tempe Basah
- 50 gram tempe, potong panjang, goreng.
- 1 batang serai, iris halus.
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong.
- 1 buah cabai merah besar, iris serong.
- 1 cm lengkuas, memarkan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 sendok teh kecap manis.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh gula merah.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 3 siung bawang putih, iris.
- 5 butir bawang merah, iris.
- 75 ml air.
Cara Membuat Orek Tempe Basah
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah.
- Tuang air dan masak sampai mendidih.
- Tuangkan potongan tempe sambil diaduk hingga tercampur dan bumbunya meresap.
Baca juga: Misteri Lonjakan Harga Kedelai, yang Mencekik Para Pengrajin Serta Pedagang Tahu dan Tempe
4. Orek Tempe Kering
Bahan Orek Tempe Kering
- 500 gram tempe padat yang siap masak lalu goreng tipis sampai kering.
- 7 buah cabe merah besar, diiris halus miring.
- 6 buah cabe rawit merah, potong.
- 6 siung bawang merah dipotong tipis.
- 4 siung bawang putih, diiris-iris halus tipis.
- 2 buah asam jawa, dihancurkan, atau cukup digeprek saja.
- 1 sdt terasi.
- 1/2 sdt garam.
- 100 gram gula jawa, diiris halus.
- 1 cm lengkuas digeprek.
Cara Membuat Orek Tempe Kering
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, dan lengkuas.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus tersebut hingga harum.
- Tambahkan asam dan gula jawa.
- Kamu bisa menambahkan gula pasir jika kurang manis.
- Tumis hingga menjadi karamel.
- Campur tumisan tersebut dengan tempe yang sudah digoreng sampai kering.
Baca juga: 12 Proses Pembuatan Tempe dengan Bahan Sederhana dan Alami
Itulah empat resep orek tempe spesial yang bisa Bunda jadikan referensi di rumah. Pastikan tempenya berkualitas baik ya agar rasanya tambah lezat. Happy cooking!