Pemprov DKI Keluarkan Surat Peringatan Ketiga untuk Pedagang Eks Barito

JAKARTA, BERNAS.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengeluarkan Surat Peringatan Ketiga (SP-3) kepada pedagang eks Lokasi Sementara (Loksem) di area penataan Taman Langsat, Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Selasa (21/10/2025).
Penyampaian SP-3 dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari Satpol PP, Suku Dinas PPKUKM, Suku Dinas Perhubungan, serta jajaran Kecamatan Kebayoran Baru dan Kelurahan Kramat Pela.
Langkah ini merupakan batas waktu terakhir bagi pedagang untuk membongkar dan mengosongkan kios mereka secara mandiri.
Baca Juga : Pemprov DKI Tata Kawasan Barito, Siapkan Sentra Fauna Jakarta
Berdasarkan Surat Tugas Sekretaris Kota Jakarta Selatan Nomor 1017/KG.11.00, SP-3 diberikan kepada pedagang eks Loksem JS 25, 26, 30, dan 96.
Penataan ini merupakan bagian dari pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) terpadu Taman Bendera Pusaka, yang akan menggabungkan tiga taman di kawasan tersebut menjadi ruang publik yang lebih hijau, tertib, dan nyaman.
Masterclass AI & Fullstack — Sertifikasi Google Gratis
Kuasai AI, Cloud, dan Fullstack Development. Akses 100+ slide interaktif di Slid1st Academy.
Daftar Sekarang — Gratis →Kepala Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo, menegaskan penataan ini bukan bentuk penggusuran, tetapi bagian dari transformasi kota.
Warta Pilihan Redaksi:
BERNAS Growth Academy: Belajar Investasi & Web3 dari NolPemerintah, kata Ratu, telah menyiapkan lokasi baru bagi para pedagang di Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung dengan fasilitas yang lebih layak dan higienis.
Baca Juga : Pedagang Eks Barito Tinjau Sentra Fauna Lenteng Agung, Siap Tempati Kios Baru
“Kami berharap para pedagang dapat merespons peringatan ini dengan bijak dan memindahkan barang-barangnya secara mandiri.
Kesempatan ini hendaknya dimanfaatkan sebaik mungkin,” ujar Ratu.
Sebagai tindak lanjut, petugas juga menempelkan stiker pemberitahuan pada kios-kios yang telah kosong di area JS 25, 26, dan 30.
Daftar kios kosong yang telah ditempeli stiker antara lain:
JS 25 (Hewan): No.
10, 11, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 28, 34, 35, 36, 42, 58.
JS 26 (Parcel Buah): No.
06, 07, 09, 10, 11.
JS 30 (Kuliner): No.
06, 10, 11, 12, 14, 15, 18, 19, 22–32.
Pemprov DKI menegaskan komitmennya untuk terus menata kawasan kota secara berkelanjutan guna mewujudkan ruang publik yang tertib, asri, dan inklusif bagi warga Jakarta.
(DID)
📊 Survei Kilat BERNAS
Apakah Anda tertarik kuliah lagi?
Jawaban Anda membantu kami menyajikan konten yang lebih relevan.
Akselerasi Pertumbuhan Finansial
Dukung Ekosistem Literasi & Dapatkan B-Points Rewards
Sebarkan Insight Ini
Gunakan link personal Anda untuk mengundang analis lain dan dapatkan poin eksosistem secara otomatis.
Kutip Sebagai Sumber
Format sitasi siap pakai untuk laporan profesional, skripsi, atau publikasi media lainnya.
Dapatkan Top 100 Weekly Brief Langsung ke Email Anda
Setiap Senin pagi: ranking terbaru brand & pemimpin Indonesia, tren industri, dan content angle yang bisa langsung dieksekusi.

Program Career Accelerator UNMAHA
Akselerasi karir global Anda lewat program Teaching Factory. Kuliah S1/D3 dengan jaminan penempatan kerja.
Warta Terkait NASIONAL
Local Intelligence Node
BERNAS 100: Unilever Indonesia Kunci Posisi #1 dengan Portofolio Omnichannel Terdepan
Grok 4.5 Dirilis xAI: Reasoning Real-Time 1 Juta Token, Langsung Tantang GPT-5.4 & Claude Opus 4.7
BCA Dominasi Pilar Perbankan BERNAS 100: CASA Ratio Tembus Rekor, Laba Bersih Tumbuh 11%
Ingin Terus Mengikuti Tren Finansial di NASIONAL?
Dapatkan akses eksklusif ke direktori berita bisnis dan ekonomi dari 500+ kota di seluruh nusantara.
Populer di dk jakarta
Semantic Authority Linker
Lanjutkan Literasi Strategis Anda