Edisi Nasional
Logo BERNAS.id Resmi - Media Nasional & Inspirasi Karir EksekutifBERNAS

Berita Nasional sejak 1946

NASIONAL

UGM: Lendir Ikan Berpotensi sebagai Bahan Hand Sanitizer

Oleh: Redaksi Bernas•9 September 2016
UGM: Lendir Ikan Berpotensi sebagai Bahan Hand Sanitizer
Foto: Redaksi Bernas
RANGKUMAN CEPAT BERNAS
Sumber: journalist
"Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) meneliti Mukus (lendir ikan) yang mengandung immunoglobin untuk temukan cairan pembersih tangan...."

🗓️ Dipublikasikan pada 9 September 2016.

Sebagian data dan informasi dalam artikel ini mungkin telah berubah sejak tanggal terbit. Lihat berita daerah terbaru →

YOGYAKARTA, HarianBernas.com – Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) meneliti Mukus (lendir ikan) yang mengandung immunoglobin untuk temukan cairan pembersih tangan, Jumat (9/9/16).

“Mukus atau lendir pada ikan memiliki potensi sebagai bahan pembuatan hand sanitizer. Dalam mukus ikan mengandung senyawa immunoglobin yang menghambat bakteri gram positif dan negatif.Immunoglobin dalam mukus ikan ini berperan sebagai antibiotik pada ikan, ” jelas  Qurrota A'yun, Mahasiswi Fakultas Pertanian UGM.

Mukus ikan dapat dipakai sebagai bahan tambahan hand sanitizer untuk agen antimikrobial karena dalam mukus ikan mengandung berbagai enzim protease (antibakteri yang kuat). Mukus juga mengandung lecitin untuk menyembuhkan luka.

Kandungan senyawa mukus ikan juga mampu melindungi dari patogen mikroba dan  parasit.

Selain terbukti memiliki aktivitas antibakteri yang kuat, ketersediaan mukus ikan berlimpah di Indonesia dan belum banyak dimanfaatkan. Selain itu, meminimalisir kerusakan tangan karena paparan alkohol yang berlebih.

Penemuan cairan pembersih tangan merupakan hasil kerjasama tim mahasiswa UGM, yaitu, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Atikah Iffah Syakirah, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Alif Kurniawan, Mahasiswa Fakultas Biologi Noviana Nur Sari.

Tag:#daerah#berita

Bagikan artikel ini

WhatsAppTelegram