HarianBernas.com ? Dua saudari yang berprofesi sebagai pilot telah menjadi pasangan pertama yang bersamaan menerbangkan pesawat Boeing 777.
Maryam Masood dan adiknya Erum Masood, yang bekerja sebagai pilot untuk Pakistan International Airlines (PIA), keduanya telah menerbangkan berbagai pesawat untuk maskapai itu. Tapi setelah dipromosikan, mereka menjadi pasangan pertama yang menerbangkan jenis pesawat penumpang B-777 pada waktu bersamaan.
“Belum ada catatan yang dikenal dari dua saudara perempuan yang menerbangkan pesawat kategori berat secara bersamaan,” ujar juru bicara PIA Danyal Gilani seperti dikutip dari Independent, Kamis (1/9).
Menurutnya sejarah itu dibuat ketika Erum sang adik ditingkatkan untuk boleh menerbangkan B-777.
Gilani mengatakan keduanya biasanya berperan sebagai co-pilot dan biasanya menerbangkan jenis pesawat yang berbeda.
Tapi sekarang keduanya telah menerbangkan B-777 yang terpisah, pada saat yang bersamaan, pada beberapa kali kesempatan.
Boeing 777 adalah pesawat penumpang twinjet yang terbesar dan dapat membawa sampai 450 penumpang.
PIA sendiri adalah maskapai penerbangan terbesar di Pakistan dengan sekitar 40 pesawat secara total. Pemerintah Pakistan adalah pemilik saham mayoritas di perusahaan penerbangan tersebut.

