Kuasa Hukum Merasa Ada Upaya Kriminalisasi kepada Dosen UIN Saizu Purwokerto

SLEMAN, BERNAS.ID – Ahmad Mustaqim, SH, MH, CPL, CLE dari Kantor Hukum AMP & Partners selaku Kuasa Hukum Dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Prof.
KH.
Saifuddin Zuhri (Saizu) Purwokerto yang dilaporkan atas dugaan pelecehan seksual terhadap seorang mantan mahasiswi disana, merasa ada indikasi kriminalisasi terhadap kliennya tersebut.
Pasalnya, menurut Ahmad Mustaqim apa yang beredar selama ini, baik dalam berita ataupun media sosial, seolah-seolah sang Dosen adalah pelaku dari pelecehan seksual terhadap mantan mahasiswinya yang berinisial A.
“Semua berita yang ada itu bohong, tidak pernah ada pelecehan seksual yang dilakukan klien kami kepada mantan mahasiswinya di UIN Saizu Puwokerto.
Dan kami merasa ada indikasi kriminalisasi terhadap klien kami,” ujarnya, Kamis, 21 Agustus 2025 kepada awak media di Yogyakarta.
Kuliah GRATIS via Teaching Factory — Bayar Setelah Kerja!
Program S1/D3 di UNMAHA dengan Income Sharing Agreement. Tanpa biaya kuliah, bayar 15% dari gaji setelah bekerja.
Daftar Sekarang — Gratis →Baca Juga : Diberitakan Lakukan Pelecehan Seksual, Kuasa Hukum Dosen UIN Saizu Purwokerto Membantah Itu Semua
Warta Pilihan Redaksi:
BERNAS Growth Academy: Belajar Investasi & Web3 dari NolDugaan adanya kriminalisasi ini menurut Ahmad Mustaqim bukan tanpa alasan, tetapi dia mencium adanya orkestrasi dalam kasus ini oleh beberapa pihak yang sengaja memanfaatkan situasi ini.
“Akhirnya ini meluas, saya mencium seperti ada yang ingin memanfaatkan situasi ini untuk mengkriminalisasi klien kami,” katanya.
Padahal sebelumnya Ahmad Mustaqim telah membeberkan kronologi kejadian, hingga akhirnya kliennya dilaporkan kepada pihak kepolisian atas dugaan pelecehan seksual.
“Semua itu berawal dari si mantan mahasiswi ini suka meminta bantuan kepada klien kami, baik itu materi, hingga akhirnya karena iba, klien kami memberikan bantuan tersebut.
Namun saat klien kami mencium ada niatan yang tidak benar dari si mantan mahasiswi ini, akhirnya klien kami memutuskan untuk memberhentikan semua bantuan yang selama ini diberikan,” beber Ahmad Mustaqim.
Akibat diputusnya hubungan dan pemberian bantuan kepada mantan mahasiswi itu, akhirnya dia melaporkan klien kami ke Polresta Banyumas dengan tuduhan dugaan pelecehan/kekerasan seksual.
“Namun yang janggal disini, pelaporan itu sudah dilakukan pada 30 November 2024, tapi kenapa baru ramai pemberitaannya pada 19 Agustus 2025 lalu.
Ada apa ini?” tanya Ahmad Mustaqim.
Baca Juga : Asosiasi Dosen Ilmu Hukum Dan Kriminologi Kupas Peran Tom Lembong Dalam Impor Gula
Bahkan begitu dirinya mendapatkan laporan terkait pemberitaan yang ada itu, Ahmad Mustaqim segera mengirimkan surat somasi kepada mantan mahasiswi tersebut, namun hingga tenggat waktu yang diberikan, hari ini Kamis, 21 Agustus 2025, si mantan mahasiswi ini tidak kunjung memberikan kabar.
“Sehingga kami terpaksa harus melayangkan surat somasi yang terahir, dan apabila sampai batas waktu yang ditentukan, mantan mahasiswi itu tidak memberi keterangan, maka kami akan melaporkan mantan mahasiswi itu ke Polda Jawa Tengah,” tegas Ahmad Mustaqim.
Sekali lagi Ahmad Mustaqim menegaskan apa yang tersebar didalam pemberitaan yang ada ihwal dugaan pelecehan seksual yang dilakukan oleh kliennya adalah tidak benar sama sekali.
“Berita-berita itu tidak benar sama sekali, kami memiliki bukti-bukti atas persoalan tersebut,” katanya.
(cdr)
📊 Survei Kilat BERNAS
Apakah Anda tertarik kuliah lagi?
Jawaban Anda membantu kami menyajikan konten yang lebih relevan.
Akselerasi Pertumbuhan Finansial
Dukung Ekosistem Literasi & Dapatkan B-Points Rewards
Sebarkan Insight Ini
Gunakan link personal Anda untuk mengundang analis lain dan dapatkan poin eksosistem secara otomatis.
Kutip Sebagai Sumber
Format sitasi siap pakai untuk laporan profesional, skripsi, atau publikasi media lainnya.
Kuliah GRATIS via Teaching Factory — Income Sharing Agreement
Tidak perlu bayar uang kuliah! Kuliah S1/D3 di UNMAHA, kampus pencetak pengusaha. Bayar hanya 15% dari gaji setelah Anda bekerja.

Warta Terkait NASIONAL
Local Intelligence Node
Strategi Taktis Daftar NPWP Online Terbaru Untuk Akselerasi Karir Digital Global
Transformasi Digital Perpajakan Sultra Panduan Strategis Daftar NPWP Online untuk Gener...
Aksi Cepat Taruna Akpol Selamatkan Anak Hanyut di Aceh Tamiang
Ingin Terus Mengikuti Tren Finansial di NASIONAL?
Dapatkan akses eksklusif ke direktori berita bisnis dan ekonomi dari 500+ kota di seluruh nusantara.
Populer di jawa tengah
Semantic Authority Linker
Lanjutkan Literasi Strategis Anda