AFRIKA, HarianBernas.com – Selama ini banyak anak perempuan di seluruh dunia yang hanya kenal dengan boneka cantik bernama Barbie. Boneka dengan kulit putih, tubuh langsing, dan berambut pirang ini telah menghipnotis seluruh anak perempuan sehingga mereka sangat mengidolakan Barbie.
Namun sekarang Barbie sudah punya saingan baru. Boneka ini dijuluki Queen of Africa Alias 'Ratu Afrika'.
Pencipta boneka ini bernama Taofick Okoya. Awal mula boneka ini dibuat adalah saat ia hendak memberikan hadiah berupa boneka berkulit hitam untuk keponakan perempuannya.
Namun, setelah ia memasuki seluruh toko mainan yang ia datangi Okoya tak juga menemukan boneka berkulit hitam.
Pria 43 tahun ini pun mendapat ide untuk membuat boneka berkulit hitam yang dinamakan Queen of Africa.
Dibuat berdasarkan penampilan wanita dari tiga suku terbesar di Nigeria, boneka ini adalah wujud figur idola yang menampilkan kecantikan khas Afrika.
Dengan banyak efek negatif yang ditimbulkan dari boneka Barbie, boneka ini pun dituding menanamkan standar kecantikan yang tidak realistis bagi anak perempuan di seluruh dunia. Padahal tidak seluruh manusia di seluruh dunia berasal dari ras kulit putih, seperti Asia dan Afrika.
Sehingga, banyak gadis yang menganggap wujud wanita yang cantik dan sempurna adalah seperti boneka Barbie. Akibatnya, jika para orang tua tidak memberikan arahan yang benar pada putri kecilnya, kelak saat ia dewasa ia akan berpikir dan mencoba mendapatkan penampilan serupa Barbie dengan berbagai cara.
Sedangkan Queen of Afrtica ini memperlihatkan kecantikan khas Africa sebagai panutan para gadis.
Tidak disangka, boneka ini disambut hangat oleh pasar Afrika. Dengan harga 4.50 Poundsterling dalam satu bulan sudah mencapai 9.000 unit penjualan. Bahkan Barbie telah terlampaui oleh Queen of Africa.
Dan penjualan sudah mencapai pasar Eropa, dan negara-negara di benua Amerika.
Kita sebagai makhluk Tuhan terutama perempuan harus selalu mencintai tubuh kita, termasuk kekurangan kita. Setiap perempuan mempunyai sisi cantik yang berbeda. Yakinlah bahwa diri kalian diciptakan Tuhan dengan begitu cantik, baik itu di luar maupun di dalam.

