HarianBernas.com – Sebuah perusahaan di Beijing yang menjual mesin pembuat bir di Distrik Tongzhou, memiliki aturan nyleneh. Si bos mewajibkan seluruh pegawai wanitanya mencium dirinya tiap pagi. Hal itu diklaim untuk meningkatkan budaya perusahaan dan mempersatukan para pegawai.
“Separuh pegawai perusahaan adalah wanita.
Mereka harus berbaris antara jam 09.00 sampai 09.30 tiap pagi untuk mencium bosnya,” tulis China.org, baru-baru ini.
Sementara itu harian berbahasa Mandarin, Xin Min Wang, memberitakan, ciuman itu diberikan untuk “membina hubungan baik dan meningkatkan moral di kalangan pegawai.”
Si bos yang tidak disebut namanya itu mengaku mendapatkan ide itu dari sebuah perusahaan Amerika Serikat, yang juga mempraktekkan 'ciuman pagi' semacam itu.
Menurut laporan, si bos mengklaim aksi tersebut menghasilkan kohesi besar di dalam perusahaan di mana si bos dan para pegawai perempuannya memiliki ikatan “seperti ikan dan air.”
Walau awalnya menolak, hampir semua anggota staf wanita akhirnya menyerah dan memenuhi permintaan si bos. Hanya terdapat dua pegawai yang menolak dan kemudian menyatakan resign atau keluar dari perusahaan.
Sebuah video yang memperlihatkan pemberlakuan aturan tersebut telah beredar luas di masyarakat. Video itu menjadi viral, karena banyak yang terkejut dan memberikan komentar dengan beragam.

