HarianBernas.com – Jika Anda sering menonton drama Korea, Anda pasti melihat bagaimana uniknya kuliner khas Korea Selatan. Beberapa dari Anda mungkin sudah pernah mencicipinya dibeberapa restoran korea yang ada di indonesia. Dari sekian banyak makanan unik khas Korea Selatan ini, terdapat beberapa diantaranya yang cukup populer.
Berikut ini adalah daftar makanan unik khas Korea Selatan yang populer seperti yang dilansir dari explorerguidebook.blogspot.co.id.
1. Kimbap
Kimbap merupakan salah satu makanan khas korea yang dibuat dari nasi putih dan diisi dengan daging, potongan ikan, sayuran, dan telur yang selanjutnya digulung dengan menggunakan lembaran rumput laut yang kering. Selalu, gulungan nasi ini dipotong kecil-kecil sehingga bisa dilahap sekali makan. Biasanya, satu porsi kimbap akan dipotong menjadi enam sampai delapan bagian.
Untuk bentuk gulungan yang sendiri bermacam-macam. Ada yang bulat ada juga yang segitiga. Untuk sayuran yang digunakan dalam kimbab bermacam-macam. Ada yang menggunakan bayam, timun acar lobak, atau wortel. Untuk nasinya sendiri, mereka akan membumbui nya dengan menggunakan minyak wijen dan garam. Hal inilah yang membuat citarasa dari kimbap sangatlah lezat.
2. Bulgogi
Bulgogi merupakan salah satu makanan khas Korea Selatan dimana daging sapi diiris tipis tipis seperti lembaran kertas dan dimasak dengan cara ditumis atau dipanggang. Sebelum dimasak, biasanya lembaran daging yg ini dibumbui dengan gula, kecap, bawang putih, minyak wijen jahe, lada, dan berbagai bumbu lainnya yang mampu membuat rasa daging semakin lezat.
Bulgogi biasanya akan disajikan dengan berbagai macam lauk yang tersedia di mangkuk kecil yang cukup banyak. Masyarakat Korea Selatan akan memakan bulgogi dengan dibungkus dengan menggunakan daun selada. Tidak hanya daun selada, ada beberapa orang yang membungkusnya dengan menggunakan lembaran rumput laut.
3. Jajangmyeon
Salah satu hidangan mie khas Korea Selatan yang menggunakan saus kedelai hitam adalah jajangmyeong. Biasanya, jajamyeon berwarna hitam kecoklatan. Jajangmyun hampir sama dengan mie ayam yang dijual di indonesia. Mie untuk membuat jajamyeon berukuran besar dan terbuat dari tepung terigu.
Untuk pastanya sendiri, jajangmyeon menggunakan kedelai hitam yang dimasak dengan daging giling, irisan bawang bombay, potongan seafood, dan berbagai bahan lainnya. Agar rasa asin yang muncul dari pasta kedelai berkurang, biasanya mereka menambahkan air kaldu.
4. Sup rumput laut korea
Sup rumput laut korea juga dikenal dengan miyeokguk. Sup ini terbuat dari rumput laut yang kering yang sudah direndam dalam air sehingga teksturnya menjadi lebih lunak. Biasanya, kaldu yang digunakan untuk sup rumput laut ini menggunakan kaldu ikan atau kaldu sapi. Selanjutnya, akan dibumbui dengan menggunakan minyak wijen, kecap, garam, dan bawang putih untuk membuat rasanya semakin lezat.
Kandungan iodium dan kalsiumnya yang tinggi membuat sup rumput laut yang satu ini banyak dikonsumsi oleh wanita yang baru saja melahirkan. Di Korea Selatan ada tradisi di mana mereka yang berulang tahun harus mengkonsumsi sup rumput laut. Hal ini bertujuan untuk mengingatkan mereka pada makanan pertama yang dikonsumsi oleh ibu.
5. Kue beras
Salah satu makanan yang cukup terkenal di Korea Selatan adalah kue beras. Terdapat berbagai cara yang bisa Anda lakukan untuk mengolah kue beras seperti direbus, dikukus atau digoreng. Kue beras biasanya terbuat dari tepung beras ketan atau tepung beras biasa. Kue beras sangat diidentikkan dengan perayaan.
Ketika tahun baru Korea dimulai, maka masyarakat diminta untuk mengkonsumsi sup kue beras sebagai tradisi. Ketika Anda mengkonsumsi kue beras, maka keberuntungan akan datang pada Anda walaupun Anda bertambah usia.
Tidak hanya ketika tahun baru Korea saja, namun ketika hari ulang tahun dan pesta perkawinan mereka diminta untuk mengkonsumsi sup kue beras. Kue beras memiliki berbagai macam bentuk. Sehingga, Anda tidak perlu menunggu momen tertentu untuk mengkonsumsi kue beras.