Bernas.id – Jogja memiliki berbagai macam makanan khas yang wajib kamu cicipi. Beberapa diantaranya adalah gudeg, gatot, bakmi jawa, bakpia, jadah tempe, belalang goreng, tiwul, geplak, cemplon, yangko, sambel goreng krecek, gethuk, wajik, nasi pecel, dan lain-lain. Kalian tertarik mencoba yang mana, nih?
Kota Yogyakarta merupakan kota dengan berbagai pesona yang memikat. Banyak hal yang dapat kita temukan di kota pelajar ini. Selain, terkenal dengan wisatanya kota Yogyakarta juga memiliki berbagai makanan khas dan unik yang wajib kalian coba. Bukan hanya unik, tetapi makanan khas Jogja juga terkenal dengan kenikmatannya, bahkan menjadi buruan wisatawan saat mereka berkunjung ke Yogyakarta.
Baca juga: 50 Makanan Tradisional Khas Jawa Barat yang Paling Nikmat
Mari kita mengenal beberapa makanan khas Jogja yang wajib dicoba saat berkunjung ke kota ini.
Makanan Khas Yogyakarta yang Enak dan Terkenal
1. Gudeg
Siapa sih, yang tidak mengenal gudeg? Makanan khas Jogja ini sudah terkenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Perpaduan rasa manis dan gurih membuat gudeg banyak diminati masyarakat.
2. Gatot
Makanan tradisional Yogyakarta ini terbuat dari singkong yang difermentasi sebelum dimasak. Biasanya dimasak dengan cara dikukus lalu dicampur gula merah, kemudian disajikan dengan ditambahkan parutan kelapa.
3. Bakmi Jawa
Kuliner ini juga tidak kalah terkenalnya di kota Jogja. Olahan mie yang memiliki cita rasa luar biasa dengan tambahan suwiran ayam membuat siapapun yang menikmatinya akan merasa puas.
4. Bakpia Pathuk
Bakpia merupakan kue khas Jogja yang di dalamnya diberi isian kacang hijau atau ubi ungu. Makanan ini termasuk oleh-oleh khas Jogja yang wajib kalian beli saat berkunjung ke kota ini.
5. Jadah Tempe
Jadah merupakan makanan tradisional khas Jogja yang terbuat dari ketan dengan cita rasa yang gurih, kemudian dipadukan dengan tempe bacem dengan cita rasa manis. Perpaduan anatara jadah dan tempe menjadikan makanan ini banyak penikmatnya.
Baca juga: 50 Makanan Khas Jawa Timur yang Terkenal Enak dan Bikin Nagih
6. Belalang Goreng
Siapa yang akan mengira kalau ternyata belalang bisa menjadi makanan yang nikmat? Di Jogja makanan ini sedah tidak asing lagi. Belalang diolah dengan cara digoreng kemudian diberi bumbu asin yang gurih. Makanan unik ini banyak di jual dipinggir jalan, khususnya jalan ke arah kabupaten Gunungkidul.
7. Tiwul
Tiwul adalah makanan legendaris kota Yogyakarta. Makanan berbahan dasar singkong ini biasa dipakai sebagai pengganti nasi. Akan tetapi, sekarang sudah banyak olahan tiwul yang dijadikan sebagai camilan, diberi nama “Tiwul ayu”. Tiwul ayu diolah dengan gula merah dan parutan kelapa menjadikan tiwul terasa legit mengoyak lidah penikmatnya.
8. Geplak
Kuliner ini berasal dari kabupaten Bantul, Yogyakarta. Geplak terbuat dari parutan kelapa yang dipadukan dengan gula merah/gula pasir. Olahan ini biasa dijadikan sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta.
9. Cemplon
Cemplon merupakan salah satu jajanan pasar yang banyak diminati masyarakat sekitar. Makanan ini biasa dinikmati bersama sacangkir teh panas. Perpaduan gurih singkong dan manisnya gula membuat cemplon menjadi pilihan yang pas untuk menemani acara ngeteh kita.
10. Sate Klatak
Di Indonesia banyak sekali kita temukan berbagai macam olahan sate. Sate klatak khas Jogja ini merupakan makanan legendaris yang berbeda dengan olahan sate lainnya. Apa sih yang menjadikan sate klatak ini berbeda? Sate klatak berbahan dasar daging kambing yang hanya dibumbui garam dan lada. Cara pembakarannya juga berbeda dari sate yang lain, karena sate klatak tidak menggunakan bambu/kayu sebagai tusukannya tetapi, menggunakan besi.
Baca juga: 12 Makanan Sehat Kaya Nutrisi untuk Tekanan Darah Tinggi
11. Gethuk
Gethuk adalah salah satu makanan yang juga berbahan dasar singkong. Makanan ini diolah dengan cara dikukus kemudian ditumbuk atau digiling, tidak lupa ditambahkan gula pasir sebagai pemanis. Terkadang gethuk juga diberi warna makanan agar lebih menarik.
12. Sambal Goreng Krecek
Krecek adalah krupuk yang berasal dari kulit sapi kemudian diolah menjadi sambal goreng yang pedas dan nikmat. Kuliner ini sangat cocok apabila disandingkan dengan nasi putih hangat. Perpaduan antara rasa sambal yang pedas dan nasi hangat membuat lidah kita ingin terus merasakannya.
13. Klepon
Klepon merupakan salah satu kue tradisional khas Jogja berbahan dasar tepung ketan yang di dalamnya diisi gula merah yang dicairkan. Kue ini biasanya diberi warna hijau dari daun suji kemudian disajikan dengan menambahkan parutan kelapa.
14. Wajik
Kue tradisional khas jogja ini berbahan dasar kentan yang dicampur dengan santan dan gula merah. Makanan ini biasanya berwarna cokelat dan sangat lengket. Rasanya legit, sangat nagih dan ingin terus memakannya.
15. Gudangan
Gudangan biasa disebut juga dengan salad jawa. Komposisi dari olahan ini sangat sederhana cukup menggunakan bermacam-macam sayuran seperti bayam, kacang panjang, touge, atau wortel yang direbus kemudian dicampurkan sambal dari parutan kelapa. Gudangan bisa dinikmati dengan nasi putih hangat atau juga bisa langsung dimakan tanpa pendamping.
Baca juga: Makanan 4 Sehat 5 Sempurna: Pengertian, Contoh, Penyempurnaan, dan Manfaat
16. Nasi Pecel
Pecel sama halnya dengan gudangan perbedaannya terletak pada sambal yang dicampurkan. Apabila gudangan menggunakan sambal kelapa, maka pecel menggunakan sambal kacang. Pecel akan sangat enak apabila dimakan berbarengan dengan nasi hangat dan juga dengan mendoan atau tahu susur.
17. Brongkos
Brongkos adalah makanan yang terdiri dari potongan daging, telur rebus, tahu, kacang merah dan labu siam yang dimasak dengan menggunakan santan serta bumbu yang kaya akan rempah-rempah. Kuliner ini merupakan makanan jawa klasik yang biasa ditemukan di kota Jogja. Brongkos disajikan dengan cara disiramkan ke atas nasi putih sebagai lauk yang menggugah selera.
18. Urap
Makanan ini hampir mirip dengan gudangan, yaitu sayuran yang diberi sambal kelapa. Bedanya kalau urap ditambahkan asam jawa dalam sambalnya. Urap biasannya digunakan sebagai pelengkap nasi tumpeng.
19. Tempe Benguk
Kalau biasanya tempe terbuat dari kedelai, tidak dengan tempe benguk. Tempe benguk merupakan makanan tradisional khas Jogja yang berbahan dasar kacang koro atau kacang benguk. Bentuknya hampir mirip dengan tempe pada umumnya hanya saja tempe benguk ini bentuknya agak lebih besar dan memiliki rasa yang khas. Tempe benguk biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibacem kemudian dijadikan lauk pendamping nasi.
Baca juga: 5 Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil Demi Kesehatan dan Perkembangan Janin
20. Yangko
Yangko adalah makanan khas Jogja yang berbahan dasar ketan dan cincangan kacang. Makanan ini memiliki rasa yang manis dan legit. Yangko biasa dijadikan oleh-oleh khas yang banyak diburu wisatawan.
21. Oseng-Oseng Mercon
Oseng-oseng mercon merupakan makanan legendaris yang memiliki banyak peminat, khususnya orang yang menyukai rasa pedas. Kuliner ini berbahan dasar daging, kikil, dan gajih dimasak bersamaan dengan cabe rawit dan juga bumbu mercon. Rasa pedas dari oseng ini membuat banyak orang ketagihan ingin mencobanya lagi.
22. Cenil
Cenil adalah salah satu makanan tradisional khas Jogja yang biasanya banyak ditemukan di pasar. Cenil berbahan dasar pati ketela pohon atau singkong yang dibentuk bulat kecil-kecil kemudian direbus. Biasanya ditaburi parutan kelapa atau gula pasir.
23. Mie Lethek
Mie lethek adalah olahan mie yang terbuat dari tepung tapioka. Mengapa dinamakan mie lethek? Karena makanan ini memiliki warna cokelat yang kurang menarik, warna ini menunjukkan bahwa proses pembuatan mie masih sangat alami. Walaupun warnanya kurang menarik tetapi, soal rasa mie lethek ini tidak kalah enak dengan olahan mie yang lainnya.
24. Sayur Lombok Ijo
Sayur lombok ijo khas Jogja ini hanya membutuhkan empat bahan utama, yaitu tempe/tahu, kacang panjang, cabai hijau (lombok ijo), dan santan. Sayur lombok ijo biasanya dimakan bersama dengan nasi merah atau nasi putih. Perpaduan gurihnya santan dan rasa pedas dari cabai hijau membuat kuliner ini terkenal lezat.
25. Sate Kere
Kuliner unik khas Jogja ini sangat digemari masyarakat. Rasa gurih dan manis dari sate ini membuat banyak orang ketagihan. Walaupun sebenarnya makanan ini kurang sehat, karena berbahan dasar gajih atau lemak daging yang kemudian dibakar. Kalian boleh mencoba sate kere ini tetapi, jangan banyak-banyak ya.
Baca juga: 7 Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Hamil yang Murah dan Mudah Didapatkan di Pasar
26. Mie Des
Mie des atau mie pedes merupakan olahan mie khas Jogja yang memiliki rasa pedas menggugah selera. Makanan khas Jogja yang satu ini cara pembuatannya berbeda dengan oalahan mie lainnya, yaitu dengan cara dipotong manual tanpa digiling. Bagi kalian yang suka mie dengan rasa pedas nampol boleh banget mencoba kuliner ini.
27. Sego Abang
Sego abang adalah bahasa Jawa dari nasi merah, sego artinya nasi dan abang artinya merah. Makanan khas Jogja ini cara pembuatannya cukup mudah yaitu dimasak seperti nasi pada umumnya. Sego abang biasanya disajikan dengan berbagai lauk pendamping seperti sayur lombok ijo, oseng-oseng. baceman tahu, tempe, atau ayam.
28. Soto Lenthok
Kuliner tradisional khas Jogja ini sebenarnya tidak berbeda jauh dengan soto pada umumnya. Perbedaannya karena adanya penambahan topping lenthok. Lenthok meupakan sejenis perkedel tetapi, terbuat dari singkong. Makanan khas Jogja ini bisa kita temukan di kota Yogyakarta, khususnya sekitar Tugu Jogja.
29. Mangut Lele
Makanan berbahan dasar ikan lele khas Jogja ini sangat enak apabila dinikmati dengan nasi putih hangat. Mangut lele khas Jogja berbeda dengan mangut lele lainnya karena sebelum diolah dengan santan, ikan lelenya akan diasapi terlebih dahulu untuk menciptakan tekstur kenyal. Perpaduan tekstur kenyal pada ikannya dan santan yang gurih sangat memanjakan lidah kita.
Baca juga: Inilah Bisnis Franchise Makanan Laris Manis dan Tips Memulainya
30. Entok Slenget
Kuliner khas Jogja entok slenget berbahan dasar entok atau bebek yang dimasak dengan cara disemur kemudian ditambahkan cabai. Perpaduan antara rasa manis, pedas, dan gurih akan membuat kita ingin makan lagi dan lagi. Kuliner ini bisa ditemukan di sekitar daerah Turi, Sleman.
31. Sego Ingkung
Makanan tradisional khas Jogja ini merupakan olahan ayam yang dibiarkan utuh kemudian direbus dan diolah dengan santan. Kuliner ini biasanya disajikan dengan nasi uduk dan beberapa lauk seperti baceman, kerupuk, oseng, dan mie. Sego ingkung biasanya diolah saat perayaan rasulan tetapi saat ini, sudah banyak warung makan yang khusus menjual sego ingkung di Yogyakarta.
32. Soto Bathok
Dalam hal rasa soto bathok khas Jogja ini tidak berbeda jauh dengan soto lainnya. Akan tetapi, cara penyajiannya yang unik membuat soto bathok menjadi salah satu makanan legendaris yang banyak dicari. Soto ini disajikan dengan menggunakan bathok kelapa sebagai pengganti mangkok. Biasanya disajikan bersama menu pelengkap seperti sate jeroan dan tempe garit.
33. Kipo
Kipo adalah singkatan dari “iki opo?” yang artinya “ini apa? Merupakan makanan khas Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari tepung ketan yang diberi isian gula merah. Rasa manis dan harum pandan dari kudapan ini menjadikannya cocok sebagai teman saat minum teh. Kipo ini biasanya juga dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta.
34. Peyek Tumpuk
Siapa sih, yang tidak mengenal camilan legendaris ini? Peyek merupakan camilan yang hampir semua masyarakat tahu. Peyek tumpuk khas Jogja berbeda dari peyek yang lainnya. Peyek ini dimasak dengan cara ditumpuk-tumpuk, sehingga kacangnya menjadi banyak dan bertumpuk. Rasanya sangat renyah dan gurih cocok sekali dijadikan camilan saat sedang bersantai.
Baca juga: Kue Cucur, Makanan yang Punya Nama Berbeda-beda di Tiap Daerah
35. Kue Adrem
Kue adrem merupakan kue tradisional khas Jogja yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan gula merah kemudian digoreng. Kue ini memiliki rasa manis dan legit, sehingga sangat cocok dimakan bersama dengan segelas teh.
Baca juga: Inilah 4 Resep Tempe Orek Mudah, Lezat, Alami, dan Bergizi
36. Kicak
Makanan khas Jogja ini bisa kita temukan saat bulan Ramadhan. Kicak berbahan dasar ketan yang diolah menjadi jadah kemudian dicampur dengan parutan kelapa, gula, dan vanili. Di atasnya ditambahkan potongan nangka dan pandan untuk memberikan tampilan yang menarik.
37. Cokelat Monggo
Di Jogja juga ada cokelat yang terkenal keenakannya loh, yaitu cokelat monggo. Makanan khas Jogja ini bisa ketemukan di sekitar Kotagede, Yogyakarta. Cokelat monggo sangat cocok dijadikan buah tangan saat berkunjung ke kota Jogja. Selain, rasanya yang enak cokelat ini juga banyak terdapat varian rasa dari yang original, rasa buah-buahan, hingga rasa kelapa dan jahe juga ada.
38. Bakpia Tugu
Oleh-oleh hits khas Yogyakarta ini berbeda dengan bakpia pada umumnya. Kue ini diolah dengan cara dikukus sehingga, menghasilkan rasa yang khas. Rasa yang tersedia juga bervariasi ada rasa keju, cokelat, kacang merah, dan kacang hijau. Kalau lagi berkunjung ke Yogyakarta jangan lupa mencoba kue khas ini ya gais.
39. Jogja Scrummy
Kuliner kekinian khas Jogja ini digagas oleh artis terkenal Dude Herlino. Jogja scrummy adalah kue brownis dipadukan dengan puff pastry yang sangat menggoda untuk dicoba. Rasa yang ditawarkan sangat bervariasi mulai dari rasa cheese original, frosting cheese, caramel, taro, kacang dan masih banyak lagi sehingga, kita bisa membeli rasa yang sesuai dengan selera kita. Makanan ini sangat cocok dijadikan buah tangan bagi wisatawan.
Baca juga: 6 Resep Kering Tempe Rumahan yang Mudah dan Enak
40. Mamahke Jogja
Makanan kekinian khas Jogja yang satu ini berupa cake dengan lapisan pastry, perpaduan sensasi lembut dan renyah saat digigit membuat kita ketagihan untuk memakannya lagi. Memiliki rasa manis yang tidak bikin eneg menjadikaan cake khas ini banyak peminatnya. Rasa yang tersedia juga bervariasi, harganya pun cukup terjangkau sangat cocok dijadikan oleh-oleh.
41. Kue Kembang Waru
Makanan ini merupakan kue tradisional khas Jogja yang saat ini sudah sulit ditemukan, padahal rasanya lembut dan sangat enak. Bahan utama yang digunakan untuk membuat kue ini adalah tepung terigu, telur, dan margarin. Kue tradisional ini bisa didapatkan dengan uang seribu saja.
42. Brownis Ubi Ungu
Brownis ini tentunya berbeda dengan kue brownis pada umumnya. Dengan bahan utama ubi ungu membuat kue ini memiliki ciri khas tersendiri. Makanan khas Jogja ini banyak diburu wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Selain rasanya yang lezat, brownis ini harganya juga sangat bersahabat.
43. Keripik Belut
Camilan khas Jogja keripik belut bisa menjadi salah satu pilihan oleh-oleh. Rasanya renyah dan gurih, belutnya diolah sangat baik sehingga tidak terasa amis. Proses pembuatan camilan ini cukup mudah. Belut dibersihkan dan dibuang tulangnya, lalu belut diberi bumbu, terakhir belut dicampur tepung beras yang sudah diberi santan kemudian digoreng.
44. Sop Merah
Makanan khas Jogja ini memiliki rasa yang unik. Seperti namanya kuliner ini berwarna kemerahan yang berasal dari pasta cabai yang digunakan. Perpaduan rasa gurih dan pedas membuat makanan ini banyak digemari masyarakat bahkan banyak wisatawan yang menyukai makanan khas jogja yang satu ini. Sop merah biasanya berisi suwiran ayam, telur rebus, dan sayuran.
45. Mie Pentil
Mie pentil adalah makanan khas Jogja tepatnya daerah Bantul. Mie ini terbuat dari sari pati kelapa yang kemudian diolah menjadi sejenis mie basah. Kita bisa dengan mudah menemukan makanan ini di pasar-pasar tradisional. Harganya sangat terjangkau biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng.
Baca juga: Wajib Dicoba! Resep Makanan Tanpa Minyak Lezat dan Menyehatkan
46. Growol
Growol merupakan makanan khas Jogja yang memiliki aroma unik. Aroma yang khas pada makanan ini berasal dari pembuatannya yang unik. Cara membuatnya yaitu dengan merendam singkong yang telah dikupas dan dibersihkan selama 3 sampai 4 hari. Dilihat dari durasi perendamannya kita sudah bisa membayangkan aroma seperti apa yang ada pada makanan ini. Walaupun aroma dari growol ini tergolong aneh dan unik tetapi, rasanya sangat enak cocok dimakan dengan ditemani segelas teh panas.
47. Benguk Santan
Apa sih bedanya tempe benguk biasa dengan benguk santan? Keduannya sama-sama makanan khas Jogja yang terbuat dari kacang kara atau benguk kemudian diolah menjadi tempe. Bedanya hanya terletak pada bumbu olahannya saja, kalau tempe benguk biasanya hanya digoreng atau dibacem, tempe benguk santan ini diolah dengan menambahkan santan sehingga, rasanya lebih gurih dan nampol.
48. Enting-Enting Jahe
Enting-enting jahe merupakan salah satu makanan khas Jogja yang bahan utamanya adalah gula jawa, kacang tanah, dan jahe kemudian diolah menjadi satu. Biasanya makanan ini juga disajikan dengan menambahkan parutan kelapa untuk memberikan rasa gurih pada makanan khas ini.
49. Wader Krispi
Wader krispi menjadi salah satu camilan khas Jogja yang bisa dijadikan pilihan buah tangan. Wader adalah ikan kecil yang hidup di air tawar yang kemudian diolah menjadi camilan yang renyah dan enak.
50. Keripik Tempe Sagu
Olahan tempe yang satu ini bisa menjadi alternatif pilihan oleh-oleh khas Jogja. Selain, rasanya yang gurih dan renyah, keripik tempe sagu memiliki harga yang terjangkau. Bahan utama camilan ini adalah sagu, kacang kedelai, margarine, telur ayam, dan santan.
Apabila berkunjung ke kota Yogyakarta jangan lupa mencicipi berbagai kuliner legendaris di atas ya!
Baca juga: Menu Buka Puasa ala Kampung: Teh Hangat, Lodeh, dan Sayur Asem berikut Resepnya