Bernas.id – Setiap negara pasti punya hidangan kuliner khas Ramadhan yang biasa dinikmati untuk berbuka puasa. Makanan tersebut sudah ada sejak lama sehingga menjadi menu wajib untuk berbuka.
Simak makanan khas buka puasa dari berbagai negara di dunia yang diolah dari berbagai sumber.
Mesir
Mahshi terbuat dari labu squash, sumsum, atau zucchini. Mahshi pun menjadi hidangan favorit untuk buka puasa di Mesir.
Mahshi terdiri dari sajian sayuran yang kaya rempah dan disantap dengan campuran nasi. Mahshi biasanya dijadikan makanan utama atau sebagai makanan pendamping.
Turki
Hidangan khas buka puasa di Turki bernama Gullac. Gullac merupakan sejenis makanan penutup yang terbuat dari tepung maizena, terigu, dan susu.
Gullac terdiri dari lembaran pastry yang di atasnya ditaburi buah delima. Kue tradisional ini ada sejak Kekaisaran Ottoman pada 1400-an.
Maroko
Harira menjadi hidangan buka buasa yang sangat khas di Maroko. Harira menjadi semacam sup kental yang berisi campuran beras, kacang, daging sapi, dan buncis.
Untuk memperkuat rasa, harira dimasak dengan bumbu-bumbu rempah misal kunyit dan jahe.
Mesir
Sesuai sunnah Rasulullah SAW, mengonsumsi kurma dengan jumlah ganjil disarankan untuk berbuka puasa. Inilah yang dilakukan kebanyakan masyarakat Arab Saudi.
Afrika Utara
Chekchouka merupakan makanan pokok dari Afrika Utara. Namun, sajian Chekchouka paling sering disantap oleh penduduk Aljazair.
Chekchouka merupakan makanan yang terbuat dari telur rebus dicampur saus tomat, cabai, dan bawang, kemudian dibumbui jintan.
Indonesia
Aneka jenis kolak seolah menjadi hidangan wajib yang paling dinanti-nanti saat berbuka puasa. Ragamnya ada kolak pisang, kolak ubi, atau kolak labu.
Ya, kolak memang hidangan buka puasa populer bagi orang Indonesia, khususnya penggemar rasa manis.
Malaysia
Bubur lambuk menjadi bubur khas Malaysia yang terdiri dari campuran sayur, rempah-rempah, ayam atau daging sapi, dan sereh.
Bubur lambuk harus dinikmati ketika hangat. (Jet)