HarianBernas.com ? Wacana pemindahan Ibu Kota Negara ke luar Jawa kembali mencuat di era Presiden Joko Widodo. Palangkaraya disebut-sebut menjadi salah satu daerah yang masuk dalam daftar calon ibu kota. Kota Palangkaraya kini tengah dikaji oleh Bappenas.
Baca Juga Serunya Menjelajah Calon Ibu Kota Indonesia, 4 Destinasi Wisata Ini Wajib Dikunjungi
Tak hanya punya banyak destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi, ada pula sajian kuliner lezat di calon ibu kota ini. Makanan khas Palangkaraya banyak berasal dari Suku Dayak. Suku ini banyak menetap dan tinggal di Pulau Kalimantan termasuk Kalimantan Tengah.
Suku Dayak hidup bergantung dengan alam sehingga makanan-makanan khas ini diolah dari alam. Mereka mengambil bahan makanan dari hutan seperti rotan. Ikan-ikan diburu di sungai-sungai. Apa saja ya?
1. Ikan lais bakar
Ada banyak kuliner Palangkaraya yang layak dicicipi saat berkunjung. Salah satu yang khas adalah ikan lais bakar. Ikan dengan nama ilmiah Kryptopterus bicirrhis merupakan jenis ikan air tawar yang banyak terdapat di sungai-sungai Kalimantan.
Ikan jenis ini punya rasa yang lezat. Ikan ini diolah dengan cara dibakar, atau pun diasap, dan bisa juga dikeringkan.
2. Sayur berkuah umbut rotan
Makanan khas Palangkaraya ini wajib dicicipi. Kuliner asal Suku Dayak ini memakai rotan sebagai bahan utamanya. Umbut rotan juga dikenal dengan sebutan nama uwut nang?e. Tentu rotan yang dimasak masih muda.
Sebelum diolah, rotan akan dikupas kulitnya. Kemudian dipotong-potong. Makanan berkuah ini dicampur dengan terong dan ikan baung. Kuliner yang satu ini mempunyai rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang terpadu dengan rasa manis dari daging ikan, yang menjadikan kuliner ini khas rasanya.
3. Daun singkong ditumbuk namanya Kalumpe
Daun singkong ditumbuk halus sebelum diolah. Makanan ini disebut Kalumpe. Setelah ditumbuk halus, daun ini dicampur dengan terong kecil atau terong pipit. Bawang merah, bawang putih, serai dan lengkuas jadi bumbu utamanya. Jika suka pedas, masakan ini cocok disandingkan dengan sambal terasi pedas.